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Março 2009 - Ano 88 - Nº 829

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SRB e TNC estimulam o desenvolvimento rural sustentável
Em palestra na SRB, diretor da TNC destaca o conceito de “paisagens produtivas funcionais” que, em outras palavras, seriam áreas que simultaneamente abrigassem atividade econômica e tivessem a função de conservar a biodiversidade. A produção agrícola e a proteção da biodiversidade têm que coexistir e, em muitos casos, são interdependentes. Esta foi a principal mensagem do seminário de apresentação da ong The Nature Conservancy (TNC), realizado no dia 13 de março, na sede da Sociedade Rural Brasileira (SRB), em São Paulo (SP). O evento é mais uma iniciativa que atesta o posicionamento democrático da SRB em debater com os mais
diversos segmentos da sociedade os desafios do agro brasileiro. Segundo David Cleary, diretor de estratégias de conservação da TNC para a América do Sul, o principal objetivo da ong é promover o envolvimento de diferentes setores, como, por exemplo, governos, produtores rurais, empresários do agronegócio, instituições de pesquisa, associações, entre outros agentes, no desafio de conciliar produção e preservação. A TNC, criada em 1951, nos Estados Unidos (EUA), está presente em 32 países e no Brasil, desenvolve projetos desde 1988.
Museu do Café contrata Administrador
No último mês foi contratado o administrador e engenheiro José Elias Fernandes Abul Hiss para exercer a função de gerente geral dirigindo os trabalhos administrativos e financeiros do Museu do Café. Elias Hiss tem 29 anos de experiência na área administrativa, comercial e marketing, sua última função foi como diretor administrativo financeiro da AGEM Agência Metropolitana da Baixada Santista. Atualmente, compõe o corpo docente da UNIP - Universidade Paulista (Baixada Santista), ministrando a matéria de Desenvolvimento e Sustentabilidade.
Hiss assume o desafio de administrar o Museu do Café, hoje Organização Social ligada à Secretaria de Cultura do Estado de São Paulo, tendo como objetivo torná-lo reconhecido nacionalmente, alcançando o status de símbolo nacional do café.
Recessão não afeta consumo de café nos EUA, indica NCA
Consumidores norte-americanos regulares de café não estão deixando de beber café durante a recessão econômica, embora estejam preferindo consumir a bebida em casa, segundo uma pesquisa anual da indústria de café. A preparação de café em casa aumentou para 83% em comparação a 78% em 2008, afirmou no fim de semana a Associação Nacional do Café (NCA, na sigla em inglês) na pesquisa sobre tendências de consumo de café nos Estados Unidos, em 2009. A preparação de café fora de casa está 6 pontos percentuais abaixo do ano passado. Um total de 54% da população adulta geral dos EUA bebe café, mesmo nível do ano passado, segundo a NCA. Copos de café consumidos por pessoa e copos de café per capita estão consistentes com o nível observado entre 2004 e 2008. No entanto, consumidores menos frequentes diminuíram o consumo, com o consumo semanal caindo para 63%, em relação a 66% em 2008, e o consumo anual recuando para 77%, em comparação a 80% em 2008, de acordo com a NCA.
Sociedade Rural Brasileira
A Sociedade Rural Brasileira homenageou seu ex-presidente João de Almeida Sampaio, atual Secretário de Agricultura do Estado de São Paulo, com a inclusão de um quadro na galeria de ex-presidentes da entidade. João Sampaio é o 22º dirigente da SRB. O tradicional evento reuniu diretores da SRB e diversas personalidades prestigiaram o acontecimento, destacando a relevante contribuição de João Sampaio à entidade.
Melles alerta para implicações do Imposto Sobre Grandes Fortunas
O deputado federal Carlos Melles (DEM-MG), titular da Comissão de Finanças e Tributação na Câmara dos Deputados, comentou, em entrevista sobre as implicações nocivas do PLP 227/2008, que institui o Imposto Sobre Grandes Fortunas (IGF), que aguarda votação do parecer da relatoria. Melles pede Cautela, principalmente na definição do que é grandes fortunas e no cuidado para evitar a bitributação, pois o mesmo pode incidir sobre valores que já sofrem tributação direta, como no caso do imposto de renda sobre rendimentos do trabalho e do capital, tudo isso somado à carga tributária atual que se aproxima de 36% do PIB. “Em alguns países o que se observou foi a fuga de capitais e um desestímulo à poupança. Historicamente, este tipo de imposto sempre foi implantado por motivo ideológico ou por extrema necessidade financeira, como nos períodos de guerra”, comentou Melles.
Museu do Café será cenário de filme “Lula, o filho do Brasil”

A fachada do Museu do Café será cenário de algumas cenas do longa-metragem intitulado “Lula, o filho do Brasil”. O filme, produzido pela produtora cinematográfica LC Barreto, que retratará a trajetória da vida de Luiz Inácio Lula da Silva, atual Presidente da República, foi ambientado nas cidades de São Paulo, São Bernardo, Santos e Garanhuns/PE. O elenco é composto por atrizes e atores conhecidos em todo o território nacional, tais como Glória Pires, Cléo Pires, Antônio Pitanga, Milhem Cortaz, Fábio Lago, Juliana Barone, Marcos Cesana, Ney Piacentini, entre outros. O livro “Lula, o filho do Brasil”, de Denise Paraná, publicado em 1996, e que serve de referência para o longa-metragem, é baseado em depoimentos do próprio Lula, de sua mãe, de seus irmãos e de amigos.

Delegação brasileira participa das reuniões ordinárias da Organização Internacional do Café – OIC, em Londres
Na 102ª Sessão do Conselho Internacional do Café, da Organização Internacional do Café - OIC, realizada de 14 a 22 de março de 2009, em Londres, deu-se continuação às negociações do Acordo Internacional do Café de 2007 – AIC 2007, que vigorará por 10 anos. Segundo relatado pela direção da OIC aos delegados dos países-membros, em 20 de março, 35 países (31 exportadores e 4 importadores) já haviam assinado o AIC de 2007; outros 14 países (12 exportadores e 2 importadores) já haviam depositado os respectivos instrumentos de ratificação, ou
apresentado notificações de aplicação provisória. A Delegação Brasileira teve participação ativa na discussão e implementação de todos os assuntos das pautas das reuniões. Em especial, foram finalizados os termos de referência dos órgãos consultivos e comitês que serão regidos pelo Acordo de 2007, quais sejam: Fórum Consultivo sobre Financiamento do Setor Cafeeiro, Comitê de Projetos, Junta Consultiva do Setor Privado, Comitê de Promoção e Desenvolvimento de Mercado e Comitê de Finanças e Administração. Também foram finalizados o Regulamento da Organização, o Estatuto e Regulamento de Finanças e o Regulamento de Estatística. discutiu-se, ainda, o plano das ações estratégicas de desenvolvimento do setor cafeeiro, em nível mundial, que voltará a ser discutido e concluído em setembro de 2009. Foi realizado o Seminário sobre a Broca do Café - BC, presidido por Romano Kiome, do Quênia, no qual especialistas de vários países fizeram apresentações sobre iniciativas para controlar esta praga e as últimas inovações e medidas de controle do BC. Foi decidido, ainda, que a 3ª Conferência Mundial do Café será coordenada pelo Presidente da Guatemala, Álvaro Colom Caballeros, na cidade da Guatemala, no período de 26 a 28 de fevereiro de 2010, seguida das reuniões ordinárias da OIC, de segunda a sexta-feira. Como destaque, a proposta da Delegação Brasileira de aperfeiçoamento do Certificado de Origem, no que tange ao conteúdo das informações e à formatação desse instrumento, foi recomendada pelo Comitê de Estatística e aprovada pelo Conselho da OIC.
Minas Gerais assegura crédito presumido de ICMS para produtores rurais – pessoa física

O Decreto 45.030, de 31 de janeiro de 2009, introduziu alterações no Regulamento do ICMS definindo um crédito presumido na alíquota de 3,6% sobre o valor das operações de café pelos produtores rurais. A medida é positiva, pois representa um acréscimo de renda aos produtores rurais, ficando contudo a sua operacionalização prejudicada pelo fato de que esses valores só poderiam ser ressarcidos através de cooperativas, o que significa que os produtores independentes estariam alijados do benefício fiscal, a não ser que se associassem às cooperativas.

O Cecafé, representado pelo presidente do Conselho Deliberativo João Antônio Lian e pelo diretor geral Guilherme Braga Abreu Pires Filho, acompanhado do Deputado Carlos Mosconi, esteve reunido com o Secretário Simão Cirineu Dias e autoridades da Fazenda para corrigir essa distorção, bem como, destacando a inexequibilidade do critério do Decreto 45.068. O Secretário da Fazenda reconheceu a necessidade de modificação do Regulamento do ICMS, definindo a realização de reuniões do Cecafé com os técnicos da Secretaria para resolver essa situação, inclusive quanto à utilização dos créditos fiscais.
75 anos dedicados ao café
Em junho próximo transcorrerá os 90 anos de Saul Eliezer Neto, coincidindo com a marca de 75 anos dedicados ao café, o que é muito singular. A trajetória de Saul Eliezer no café é notável. Após iniciar suas atividades no café com o pai, que era comprador de café no interior, trabalhou sem salário, somente para aprender, na firma Paiva, Nunes & Cia. No ano seguinte, foi para a empresa Eduardo de Nioc Ltda, passando de office-boy para auxiliar de exportação e, finalmente, a Chefe de Escritório. Posteriormente, trabalhou na Hard, Rand & Cia, que seria a sua grande escola. Ali aprendeu a classificar café e comercialização. Mais adiante, com Jorge Camargo e a família Bianchi, fundou a Usicafé, empreendimento que obteve tanto sucesso que, no exterior, os sócios passaram a ser conhecidos como “os reis do despolpado”. Além disso, Saul Eliezer teve uma passagem destacada na empresa Tristão Cia de Comércio Exterior, onde exerceu o cargo de gerente

de área externa. Foi homenageado com o título de Sócio Honorário pela Associação Comercial de Santos e, também, pelo Centro de Comércio de Café de Minas Gerais. Saul guarda do café boas lembranças: ”Anos dourados, quando era fácil vender café, pois tínhamos uma grande gama de torradores no exterior, para os quais a amizade e a confiança eram fatores primordiais”. Esse legítimo representante da linhagem cafeeira santista é feliz com o caminho que traçou e percorreu para sua vida. “Fiz amizade em muitos países, e não exagero em afirmar que no café somos uma grande família”, concluiu.
REVISTA DO CAFÉ - INÍCIO
 
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