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Março 2009 - Ano 88 - Nº 829

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O 10º Agrocafé, realizado entre os dias 9 e 11 de março, em Salvador/BA, promovido pela Assocafé, Aiba, Centro do Comércio de Café da Bahia e Faeb/ Senar- BA, teve como foco a produção equilibrada e ecologicamente responsável. O simpósio reuniu cerca de 600 participantes, consolidando-se como um dos principais eventos da cafeicultura nacional.

A solenidade de abertura, presidida por João Lopes de Araújo da Assocafé, contou com a presença do Governador Jaques Wagner; do Ministro da Integração Nacional, Geddel Vieira de Lima; do Secretário de Produção e Agroenergia do MAPA, Manoel Bertone; dos Secretários de Agricultura dos Estados da Bahia, Roberto Munis; Minas Gerais, Gilman Viana; Paraná, Valter Bianchini; e do Espírito Santo, Frederico Daher (representante); e do Prefeito de Luis Eduardo Magalhães Humberto Santa Cruz.

João Lopes destacou que “hoje o maior problema enfrentado pelo cafeicultor baiano é o passivo ambiental, decorrente da falta de técnicos para atender às demandas da atividade. O cerrado é hoje uma das principais alternativas para a expansão da atividade cafeeira na Bahia. O produtor está muito mais consciente em relação às reservas legais, ao uso de defensivos e aos cuidados com o meio ambiente. Vamos discutir muito esses temas no Agrocafé, pois acreditamos na atividade produtiva associada ao respeito ao meio ambiente”.

Com a participação de representantes dos setores da exportação, produção e consumo foram realizados diversos painéis abordando, principalmente, as novas implicações e desafios decorrentes da crise mundial e de seus efeitos sobre a atividade cafeeira em geral.

No painel da exportação, Jair Coser, da Unicafé, transmitiu uma mensagem otimista, destacando que a cafeicultura brasileira é pujante e reúne a competência necessária nos campos da produção, indústria e exportação para superar os problemas atuais, que considera temporários.

Silvio Leite, presidente do Centro do Comércio de Café da Bahia, acredita que o crescimento do mercado, embora a taxas menores, deverá permanecer, e a relação de equilíbrio entre a oferta e a demanda mundial permite prever um quadro de estabilidade e firmeza das cotações internacionais.

A Assocafé prestou uma homenagem póstuma ao Dr. José Paula Motta Filho, recentemente falecido, em reconhecimento a enorme contribuição por ele prestada à expansão da cafeicultura baiana e dos seus relevantes serviços aos diversos setores do agronegócio café. Na ocasião, o Engenheiro Agrônomo José Luiz Monteiro, na presença da Sra. Maria Elisa Motta e Patrícia Motta, viúva e filha do Dr. Paula Motta, destacou as inúmeras realizações de Paula Motta em benefício do café.

REVISTA DO CAFÉ - INÍCIO
 
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