A
cidade de São Paulo volta a sediar, pelo terceiro
ano, o Fórum & Coffee Dinner, que acontecerá
na segunda-feira, 25 de maio. A programação
se inicia às 8h30, no Maksoud Plaza, com a
abertura do fórum, cujo tema central será
“Os novos desafios – New Challenges”.
À noite, a Sala São Paulo, antiga estação
de trens da Estrada de Ferro Sorocabana, construída
no final da década de 30 por conta da expansão
da economia cafeeira no estado, será palco
do Coffee Dinner, que na edição passada
reuniu mais de 700 pessoas.
O debate em torno dos novos desafios do café
em tempos de crise mundial é uma necessidade,
segundo destaca o presidente do Conselho dos Exportadores
de Café do Brasil (Cecafé), João
Antônio Lian. O dirigente explica ainda que
a ideia é discutir qual a situação
do negócio café diante do atual ambiente
econômico. Lian acredita que o fórum
deverá apontar para um cenário positivo,
a exemplo dos dados recentemente publicados pela National
Coffee Association (NCA) e que não confirmam
queda no consumo do grão, apesar da perda de
renda gerada pela onda de desemprego nos Estados Unidos.
Os trabalhos iniciarão com o mapeamento desse
cenário econômico em palestra proferida
pelo economista-chefe do Bradesco, Otávio de
Barros, patrocinador do evento. Em seguida, um painel
com foco na produção e seus desafios
no momento atual reunirá o gerente geral da
Federación Nacional de Cafeteros de Colombia,
Gabriel Silva Luján; o gerente geral da Emprapa
Café, Aymbiré Francisco Almeida da Fonseca;
e o representante da Nedcoffe, Hidde Eikelboom, que
falará a respeito da produção
na Índia e no Vietnã.
O mercado e sua postura em relação à
crise será abordado no painel apresentado pelo
gestor do Fundo Ridgefield Capital Asset Management
(EUA), Michael Corcoran. Na vez do consumo, quem comandará
a discussão será Paul Fisher, da Eight
O’ Clock Coffee (EUA), juntamente com um representante
europeu e o brasileiro Carlos Brando, diretor da P&A
Consulting, que recentemente realizou estudo para
a OIC sobre consumo nos países produtores e
que abordará também os mercados emergentes.
“Queremos trazer para o debate um tema que é
fundamental para quem está no negócio
café”, destaca Lian.
O Fórum & Coffee Dinner, que funciona em
regime de adesão, se encerrará à
noite, no tradicional Coffee Dinner, quando serão
homenageadas personalidades e empresas de destaque
no negócio café. Nessa lista, entre
outros, encontram-se, a Syngenta, pela inovação
no sistema de venda de insumos, usando a troca por
produto; e o italiano Giuseppe Lavazza, pela contribuição
ao desenvolvimento do café no Brasil. Sua empresa,
dona de marca líder na Itália, figura
entre os principais compradores do café brasileiro
e tem participado ativamente no Programa de Inclusão
Digital, idealizado pelo Cecafé. |