A
palavra "café” vem do árabe
Kahoua ou Qahwa (o excitante) e designa várias
coisas: o fruto do cafeeiro; bebida preparada por
infusão de água quente com café
torrado e moído; lugar público onde
se tome café ou outras bebidas; cor café,
um marrom escuro que lembra o grão de café
torrado etc.
Segundo
a lenda, há muito tempo atrás, um jovem
pastor chamado Kaldi, tomando conta do seu rebanho
de cabras em uma montanha árida e ressecada
na Abissinia (Etiópia), observou que alguns
de seus animais desapareciam atrás da montanha
por algumas horas durante a noite e voltavam saltitantes.
Kaldi ficou irrequieto, pois estava convencido que
suas cabras estavam possuídas pelo diabo. Uma
noite ele seguiu os animais e os viu pastar, com notável
prazer, pequenos grãos vermelhos que se encontravam
em um arbusto, que nunca tinha visto antes. Ao final
desta refeição imprevista, as cabras
e o "velho bode" começaram a dançar
à luz da lua.
Kaldi recolheu alguns grãos e os comeu, sentindo
na boca uma agradável sensação
de frescor. O resultado foi inesperado: assim como
as cabras, Kaldi também se pôs a dançar!
Nunca houve na terra um pastor tão alegre.
Kaldi comentou sobre o episódio com um monge
da sua região. O monge recolheu um pouco daqueles
frutos e os levou consigo até o monastério,
utilizando-os na forma de infusão. Rapidamente
percebeu que a bebida o ajudava a resistir ao sono
enquanto orava, ou em suas longas horas de leitura
do breviário. Esta descoberta se espalhou entre
os monastérios, criando uma grande demanda
pela bebida. As evidências mostram que o café
foi cultivado pela primeira vez em monastérios
islâmicos no Yêmen.
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SAIBA
MAIS SOBRE O PÉ DE CAFÉ |
O
café é uma cultura perene, podendo ser
explorada por um longo período de tempo - pelo
menos 25 anos. As sementes se originam apenas dos
frutos maduros (cereja), que em seguida são
lavados, despolpados (retirada da casca e da polpa)
e finalmente secos até atingir 15 a 20% de
umidade, quando então estarão aptos
para o semeio.
O semeio ocorre entre abril e julho (outono-inverno),
colocando-se duas sementes por saquinho. Após
45 dias, aquela que tiver tido o melhor crescimento
permanece e a outra é descartada. Quando as
mudas têm três pares de folhas e um sistema
radicular estabelecido, é feita a seleção
e o plantio definitivo. Existe uma série de
atividades, chamadas de tratos culturais, que se realizam
após o plantio e que vão se repetir
todo ano.
Um pé de café começa a produzir
plenamente cinco anos depois de ter sido plantado.
Ele produz, em média, 2,5 Kg de frutos por
ano. Esses 2,5 Kg renderão 0,5 Kg de café
verde (grãos), o que corresponde a cerca de
0,4 Kg de café torrado.
A qualidade e sabor do café variam de acordo
com a variedade da planta, clima, altitude e processamento
do grão.Depois do plantio, a florada é
a fase mais importante do cafeeiro. Ocorre geralmente,
entre Setembro e Novembro (primavera), podendo repetir-se
por três ou quatro vezes durante esse período.
Nessa época, cada galho da planta se torna
um bouquet branco com cheiro de jasmim. As flores
desabrocham numa só manhã, agrupadas
em um pequeno feixe.
Da flor resulta o surgimento do “chumbinho”,
nome que se dá ao pequeno fruto que vai se
desenvolver ao longo de 6 a 8 meses, até gerar
os grãos de café.
O fruto de café, com 10 a 15 mm de diâmetro
por 17 e 18 mm de altura, tem a cor vermelha quando
maduro, por isso recebe a denominação
de "cereja”. Cada fruto contém dois
grãos colados. O grão de café
tem coloração cinza amarelado, variando
segundo a região de produção,
a maneira como é processado após a colheita.
O
café, para seu consumo, necessita obrigatoriamente
ser torrado. Antes de torrados, os grãos são
selecionados, passam por triagem e calibragem.
O processo de torra consiste em submeter o grão
à elevação progressiva e rápida
da temperatura, fazendo com que sua umidade interna
chegue a 3%. Durante este processo, os grãos
são mexidos continuamente para que a torra
seja uniforme. Esta fase é determinante na
característica final da bebida, pois o grau
de torra evidencia e/ou esconde muitas propriedades
do grão. Para cada cliente ou mercado consumidor
e para cada tipo de café (variedade e preparo)
há um grau de torra diferente.
Esta é a marca registrada de cada empresa e
seus diferentes produtos. Depois de torrado o café
precisa passar por um processo de desgaseificação.
E, depois deste descanso, ele será moído
ou apenas embalado (café em grãos).
dependendo do tipo de utilização a que
se destina.
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ALGUMAS
FORMAS DE CONSUMO DO CAFÉ NO MUNDO |
O
café é, ao lado da cerveja, a bebida
mais popular do planeta. Apesar dessa preferência,
as suas formas de consumo são tão diversas
que podem fazer com que um consumidor desavisado tenha
grandes surpresas. Veja como o café é
consumido em alguns lugares do mundo:
França:
o produto, muitas vezes, é bebido juntamente
com chicória;
Áustria:
pode-se beber o produto juntamente com figos secos.
Em Viena, a capital do país, é uma tradição
o oferecimento de bolos e doces para acompanhar o
café com chantilly;
África e Oriente
Médio: é comum acentuar
o sabor do café com algumas especiarias, tais
como: canela e cardomomo, alho ou gengibre;
Bélgica:
o produto é servido com um pequeno pedaço
de chocolate colocado no interior da xícara,
que se derrete quando entra em contato com o café
quente;
Itália:
a preferência é pelo café expresso
servido em xícaras pequenas;
Grécia:
o café é acompanhado por um copo de
água gelada;
Cuba:
o café é consumido forte e adoçado
e em um só gole;
Sul da Índia:
o café é misturado com açúcar
e leite e servido com doces;
Alemanha:
em algumas regiões é servido com leite
condensado ou chantilly;
Suíça:
adiciona-se ao café um licor, geralmente o
"kirsch";
México:
em muitos lugares, o café é oferecido
gratuitamente e pode ser consumido em grandes quantidades.
O chamado café americano, como é conhecido
no México, é o mais consumido e é
uma cópia do que se bebia até poucos
anos nos Estados Unidos: aguado e com pouco sabor.
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PORQUE
O CAFEZINHO É CHAMADO DE BICA EM PORTUGAL? |
Os
primeiros expressos em Portugal foram vendidos no
café A Brasileira, em Lisboa. Muitos clientes
acharam o gosto do produto um tanto amargo. Para contornar
o problema, a direção da cafeteria criou
um slogan para atrair os clientes: “Beba Isso
Com Açúcar”. A campanha deu certo
e a frase ficou tão marcada, que o uso das
iniciais de cada palavra - bica - passou a ser sinônimo
de cafezinho no país.
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